Creare un nuovo Segmento

Segui

In Wixab è possibile creare segmenti (Segments) ovvero gruppi di utenti verso i quali è possibile agire con specifiche azioni di marketing in modo mirato.

E' possibile segmentare utilizzando sia un approccio tradizionale basato sulle informazioni presenti sul Marketing Database o sui relativi Custom Objects (es. ruolo aziendale, provincia, acquisti effettuati), ma anche utilizzando la segmentazione comportamentale ovvero basata sulle azioni dell'utente (es. tempo dedicato a vedere una determinata pagina).

Creare un nuovo Segmento

Dal menù Market, scegli Segments e clicca su New. Scegli il nome e il Database dove vuoi memorizzare le informazioni che verranno inserite, la descrizione è facoltativa.

Criteri

Per iniziare a creare il segmento, trascina i campi dal menù di extra all'area di sinistra. Puoi creare più filtri cliccando su new (Criteria) dal menù a sinistra.

Puoi utilizzare le seguenti tipologie di criteri:

• Marketing Database: puoi raggruppare utenti per uno o più criteri presenti (o non presenti) nel Marketing Database.

Es.: per filtrare tutti gli utenti che hanno il campo "Professione" uguale a "Architetto" una volta trascinato il blocco Marketing Database nell'apposita area seleziona il valore "Professione" per il campo Field, poi scegli l'operatore (Operator) "Equal" e digita "Architetto" nel campo Value.

• Custom Object*: puoi raggruppare utenti per uno o più criteri presenti  (o non presenti) nei Custom Objects collegati al Marketing Database.  Il funzionamento è uguale al Marketing Database ma, dal momento che ad ogni utente possono essere associati zero, uno o più Custom Objects, è possibile definire il tipo di relazione tra l'oggetto e il database (es. Uno, Almeno Uno, Nessuno, Tutti).

• Landing Page, Web Form, Email: Per segmentare utenti in base al loro comportamento sui canali digitali.

Es. per filtrare tutti gli utenti che hanno visitato la Landing Page "Web Page 18" per almeno 30 secondi, devi selezionare il valore "Visit" nel campo Action, poi il valore "Landing Page" nel campo Element, il valore "WebPage18" nel campo Value e infine il valore "At least 30 seconds" nel campo Engagement.

Gruppi

Quando selezioni più criteri nello stesso filtro, puoi decidere il tipo di relazione tra l'uno e l'altro selezionando l'operatore And o l'operatore Or dal menù in basso. Deciderai così se l'utente che appartiene a quel determinato filtro deve soddisfare tutti o almeno un criterio.

Per creare gruppi di criteri più complessi combinando gli operatori And e Or, puoi creare uno o più sottogruppi cliccando sul bottone, poi trascina la condizione all'interno del riquadro appena creato. Ricorda che è possibile solo se nel filtro sono presenti più criteri.

Includi o Escludi un criterio

Nel menù delle configurazioni del singolo Criteria, è possibile definire se gli utenti che appartengono a quel gruppo sono inclusi (Include) o esclusi (Exclude) dal segmento.

Attivare il Segmento

Puoi attivare il segmento impostando lo stato come ACTIVE.  L'utilizzo più frequente di un segmento è all'interno delle Automated Campaigns.

* non disponibile per tutte le edizioni